ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE SERRAGEM DE MADEIRA COMO ADSORVENTE PARA TRATAMENTO DE EFLUENTES TÊXTEIS - Antunes, Maria Lucia Pereira; de Camargo, Stefan Rodrigues Guedes; de Jesus, Carolina Petrisin; Russo, Ana Carolina (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
A indústria têxtil brasileira destaca-se na economia mundial. Atrelado ao alto desempenho econômico está o consumo de água e a geração de grandes volumes de efluentes líquidos, os quais apresentam altas concentrações de corantes e de produtos químicos. Uma das principais técnicas utilizadas no tratamento dos efluentes têxteis é a adsorção, a qual vem sendo utilizada em larga escala, usando o carvão ativado como principal adsorvente. Recentemente, estudos vêm sendo desenvolvidos para encontrar materiais alternativos ao carvão ativado e que apresentem boa capacidade de adsorção de corantes. Este trabalho faz um estudo do potencial da serragem de madeira como adsorvente de baixo custo para a remoção do corante Direct Green 26. Os resultados de remoção desse tipo de corante foram obtidos através do estudo das isotermas de adsorção obtidas por espectrofotometria na região UV-visível analisadas através do modelo de Langmuir. Por fim, foi feita uma comparação desses resultados com os de outros adsorventes. Os resultados indicaram que a remoção média de corante, utilizando serragem, foi de 78,8% para uma concentração inicial de 500mg/L e a capacidade máxima de adsorção de 119mg/g. Esses resultados demonstram grande potencial da serragem como adsorvente para o corante Direct Green 26.