IMPACTO FÍSICO-QUÍMICO DA DEPOSIÇÃO DE ESGOTOS EM FOSSAS SOBRE AS ÁGUAS DE AQÜÍFERO FREÁTICO EM JI-PARANÁ- RO. - Silva, Ariveltom Cosme; Dourado, João Carlos; Krusche, Alex Vladimir; Gomes, Beatriz Machado (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
A Cidade de Ji-Paraná, no Estado de Rondônia, tal como ocorre em muitas cidades brasileiras, não possui sistema público de coleta e tratamento de esgotos. Assim, águas residuárias produzidas pela população são lançadas em sistemas rústicos, fossas. Por outro lado, muitos habitantes utilizam água subterrânea extraída de poços amazonas ou tubulares rasos. Em razão da possibilidade de contaminação das águas subterrâneas por elementos oriundos do sistema de esgotos, foi realizado um estudo objetivando avaliar a qualidade de potabilidade das águas do aqüífero do Bairro Nova Brasília no tocante aos íons Na+, K+, Mg2+, NH4+, Ca2+, Cl-, NO2-, NO3-, PO43- e SO42-. Foram, então, coletadas e analisadas pelo método de cromatografia líquida amostras provenientes de vinte e um poços amazonas e sete poços tubulares localizados no bairro, cujos resultados foram confrontados com as normas estabelecidas pelo Ministério da Saúde (Portaria 518 de 25/03/2004) e pelo CONAMA (Resolução 396 de 03/04/2008) evidenciando o nitrato (NO3-) como parâmetro acima dos padrões. Aproximadamente 77,1% das amostras de poços amazonas e 54% dos poços tubulares analisadas apresentaram concentrações de nitrato acima de 45 mg/L (valor máximo permitido) indicando que estas águas são impróprias ao consumo humano.