AVALIAÇÃO AMBIENTAL DE ATIVIDADES AGRÍCOLAS EM MICROBACIAS HIDROGRÁFICAS NO MUNÍCIPIO DE PAULO LOPES (SC) - Quadros, Clarissa de; Rebollar, Paola May (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de avaliação de impactos ambientais negativos em bacias hidrográficas. Este método foi aplicado em 7 propriedades de agricultores familiares na bacia rio das Cachoeiras, município de Paulo Lopes - SC, para a definição dos principais problemas ambientais e suas causas, apontando possíveis soluções. As propriedades foram selecionadas visando a abranger a variabilidade de uso e ocupação do solo na bacia. Foi elaborado um formulário com 25 indicadores de fácil visualização a campo. Os principais impactos ambientais presentes foram risco de erosão do solo e assoreamento dos rios, perda da biodiversidade, perda de qualidade de água, risco de êxodo rural e diminuição da qualidade de vida. Dentre as possíveis estratégias para diminuição da importância destes impactos destaca-se a adequação legal das propriedades através do pagamento de serviços ambientais, execução de programas de educação ambiental com os produtores rurais, incentivo à adoção de práticas agrícolas menos impactantes, ampliação da oferta de atividades de lazer e esporte na região, oferecimento de assistência visando a redução de custos de produção, aplicação de programa de redução de lesões e acidentes no trabalho agrícola. A partir da aplicação deste método foi possível observar seu potencial para a elaboração de diagnósticos e de programas de controle de qualidade ambiental.