EFEITOS DA CURVA-CHAVE SOBRE A CURVA DE PERMANÊNCIA DOS ESCOAMENTOS EM UMA BACIA AGRÍCOLA - Pinheiro, Adilson; Birkner Badia, Sheila (Revista de Estudos Ambientais, 2009)
A curva chave relaciona a cota do escoamento fluvial com a vazão escoada. A série histórica de vazões é utilizada na determinação da curva de permanência de uma determinada estação fluviométrica. Este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos das funções de ajuste da curva chave sobre a determinação da curva de permanência da bacia representativa e experimental do ribeirão Concórdia, situada no município de Lontras. A metodologia compreende o ajuste da curva chave através de diferentes funções, do tipo potência e polinomial e o seu efeito na determinação das vazões e na curva de permanência. Os resultados demonstram que as funções polinomiais apresentam maiores coeficientes de determinação. No entanto, a função polinomial de terceiro grau amortece os picos de vazões, sejam eles produzidos por baixas ou elevadas alturas de precipitação. A função potência descreve mais adequadamente as vazões escoadas. Por outro lado, medições de vazões realizadas com níveis mais elevados geram uma curva chave com vazões mais consistentes. Palavras-chave: Curva-chave. Curva de permanência. Disponibilidade hídrica.