ESTUDO DA PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO DE VILAS DO BAIRRO CAMOBI, SANTA MARIA - RS SOBRE A ARBORIZAÇÃO URBANA - KÃ¶nig Brun, Flávia Gizele; Longhi, Solon Jonas; Brun, Eleandro José (Revista de Estudos Ambientais, 2009)
O presente trabalho teve por objetivo a realização do estudo da percepção dos moradores de três vilas do bairro Camobi (Santos Dumont, Assunção e Estação Colônia) sobre a arborização urbana, e indicação de metas para a melhoria dos conflitos população/arborização. A metodologia baseou-se em um questionário contendo questões objetivas e do tipo aberta. A aplicação dos questionários foi por amostragem sistemática, a cada três residências, com exceção da Vila Santos Dumont, com um intervalo de cinco residências. Foram realizados os seguintes questionamentos: grau de arborização da rua, vantagens e desvantagens da arborização, encaminhamento de necessidades a órgãos públicos e privados referentes à arborização, forma de colaboração por parte dos moradores para a manutenção da arborização e indicação de espécies para implantação nas vias públicas. Foi solicitada a valoração econômica atribuída pelo morador à arborização. As principais funções da arborização urbana para a população foram a redução do calor (52,7%) e produção de sombra (81,1%). A principal desvantagem ressaltada foi a sujeira provocada pelas folhas e frutos nas ruas e calçadas (28,8%). O valor atribuído à arborização urbana pelos moradores das vilas estudadas variou na faixa monetária de R$ 1,00 a 5,00 anuais, com exceção da Vila Assunção, onde todos os entrevistados alegaram não contribuir financeiramente. Como prioridade, deve-se criar um programa de educação ambiental para a população sobre a importância da arborização nos centros urbanos e abordar a relevância da implantação de espécies nativas, para a manutenção da biodiversidade no bairro e nos morros adjacentes.