CORROSÃO MICROBIOLOGICAMENTE INDUZIDA EM ESTRUTURAS DE SANEAMENTO: COMUNIDADE MICROBIANA - Salamoni, Natália; Rodrigues, Gustavo Gutierrez de Oliveira; Rohden, Abrahão Bernardo (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
A corrosão microbiologicamente induzida (CMI) é a principal causa da biodeterioração do concreto nos sistemas sanitários. O biofilme aderido à superfície dessas estruturas de concreto é o agente responsável por essa biodeterioração que apresenta riscos para a saúde e o meio ambiente. Além de água, o biofilme também é constituído por substâncias poliméricas extracelulares e, na maioria dos casos, por inúmeras espécies de microrganismos. O avanço das técnicas moleculares é fundamental para análise da comunidade microbiana presente na CMI do concreto. Dessa forma, o presente artigo busca fornecer uma revisão do estado da arte sobre a CMI do concreto de sistemas de esgoto e as bactérias envolvidas. Com isso, espera-se caracterizar os microrganismos envolvidos no processo para melhor compreensão do fenômeno e desenvolvimento de novas tecnologias para sua prevenção e mitigação.