CORANTES NATURAIS: ESTADO DA ARTE E REVISÃO DOS ASPECTOS QUÍMICOS PERTINENTES AO TEMA - Silva, Erika Matias da; Silva, Adrielle Firmino da; Santos, Odarlan Correia dos; da Silva, Érik José Ferreira; Alves, Bruna Oliveira; Costa, Celso da Silva; Santos, Maria Gisely Martins dos (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
Os corantes são insumos categoricamente explorados pela indústria nas mais diversas áreas, porém, o uso de corantes sintéticos vem causando danos à saúde e meio ambiente; com isso, torna-se essencial a exploração de possíveis alternativas que sejam atóxicas aos seus usuários e ao meio, nesse contexto, o proveito das substâncias químicas naturais ganha espaço entre as pesquisas. Nesse cenário, foi realizada uma revisão de literatura de caráter qualitativo (analisando o que já foi trabalhado dentro do tema) e quantitativo (com a utilização dos artigos selecionados, foram observados os dados relacionados às universidades envolvidas, anos de publicação e revistas que mais publicam artigos nesse sentido), analisando os aspectos químicos relacionados ao tema. A grande maioria dos trabalhos encontrados se relacionavam com a aplicação dos corantes de origem natural nas indústrias: alimentícia, têxtil e em células solares sensibilizadas por corante (CSSC). O Brasil foi o país com maior número de aplicações, o maior pico de publicações foi no ano de 2013, tendo um decaimento e voltando a subir durante o ano de 2018. A Universidade de São Paulo possui o maior número de publicações e as revistas com mais publicações foram: Química Nova, AUTEX Research Journal e Journal of Natural Fibers.