AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SOLOS EM LOCAIS DE DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS POR MEIO DA CROMATOGRAFIA DE PFEIFFER - Matos, Matheus Faria; Santos, Maria Aparecida do Nascimento dos (Revista de Estudos Ambientais, 2022)
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de solos destinados a disposição de resíduos sólidos por meio da Cromatografia de Pfeiffer, a fim de diagnosticar a viabilidade dessa ferramenta de baixo custo para o monitoramento ambiental. Amostras de solo foram coletadas em dois aterros sanitários (AS1 e AS2) e dois lixões (ativo - LA e desativado - LD), em três profundidades (0-20, 20-40 e 40-60 cm), nas distâncias de 1, 5 e 10 m a partir dos taludes das células dos aterros e do ponto central de disposição nos lixões. As amostras foram submetidas a análise cromatográfica. Para a avaliação qualitativa utilizou-se os parâmetros cor, integração entre zonas, radiações, atividade biológica e terminações, aos quais foram atribuídos escores. A quantificação da área das zonas (central, interna, intermediária, externa e periférica) dos cromatogramas foi efetuada com o software ImageJ. A melhor qualidade do solo foi observada em AS2 com escores médios dos parâmetros acima de 8,0, enquanto LA apresentou a pior qualidade do solo, com escores médios igual a 1,7. AS2 e AS1 apresentaram as maiores áreas dos cromatogramas totalizando aproximadamente 13.000 mm2, considerando-se as zonas central, interna, intermediária e externa. Concluiu-se que há padronização das cromas relacionadas aos locais de amostragem, ocorrendo menor qualidade nos solos em áreas de lixões, sendo detectável via cromatografia de Pfeiffer a perda da qualidade edáfica em virtude da forma de disposição de resíduos. A aplicação desta técnica mostrou-se viável para o monitoramento da qualidade ambiental dos solos, uma vez que gera informações que permitem investigar ou confirmar a ocorrência de passivos.