SATURAÇÃO POR BASES E DOSES DE P NO CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE Swietenia macrophylla - Vieira, Cristiane Ramos; Botelho, Rosangela Araujo; Costa, Patrícia Paz da; Costa, Rosangela Natalina Zattar da (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
O mogno brasileiro (Swietenia macrophylla) é uma espécie arbórea nativa, cuja madeira é apreciada para construção civil, móveis, instrumentos, dentre outras utilidades. No entanto, faz-se necessário conhecer mais a respeito das exigências nutricionais dessa espécie. Diante disso, desenvolveu-se experimento com o objetivo de avaliar a saturação por bases e diferentes níveis de P no crescimento inicial das mudas do mogno brasileiro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo: T0 – 100% solo; T1 – 100 mg dm-3 P; T2 – 150 mg dm-3 P; T3 – 200 mg dm-3 P; T4 – V50% + 100 mg dm-3 P; T5 – V50% + 150 mg dm-3 P; T6 – V50% + 200 mg dm-3 P. Para caracterizar o crescimento das mudas foram avaliadas as características morfológicas das plantas ao final de 90 dias. Verificou-se que, o solo, in natura, não deve ser utilizado como substrato, sem a complementação das suas condições de fertilidade. Recomendando-se para a produção de mudas de S. macrophylla, a adição de calcário para a elevação da saturação por bases para 50% e adubação com 100 mg dm-3 de P ao solo, para que se obtenha mudas com as melhores condições de crescimento e de produção de massa seca.