APLICAÇÃO DE UM PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO RÁPIDA NAS MARGENS DO RIO PARAGUAI, CÁCERES/MT, BRASIL - Vilarinho da Silva, Rosimeire; Divino Silva Alves, Vancleber; Viviani Neto, Atilio; Mara Batista, Rayane; Alves de Souza, Célia (Revista de Estudos Ambientais, 2022)
As ações antrópicas têm gerado grandes impactos nas paisagens através do intenso processo de modificação das áreas naturais para diversos outros tipos de uso do solo e da fragmentação das áreas com cobertura vegetal. O estudo foi realizado no município de Cáceres, em um segmento do rio Paraguai. Seu objetivo foi analisar os diferentes tipos de uso e ocupação da margem esquerda e direita no segmento do rio Paraguai entre a cidade de Cáceres e o Barranco do Touro. Foi realizado um trabalho de campo, utilizando-se a técnica de observação da área de estudo e a identificação dos diversos usos e tipos de ocupação, através de um protocolo de avaliação rápida proposto por Callisto et al. (2002), que é um instrumento que tem por objetivo avaliar a estrutura e o funcionamento dos ecossistemas aquáticos, de modo que possam contribuir com o manejo e a conservação desses ambientes. O estudo apontou que os diferentes tipos de usos e ocupações nas margens do rio Paraguai têm refletido diretamente nas condições ambientais do rio.