GESTÃO AMBIENTAL INTEGRADA DA ORLA MARÍTIMA. ESTUDO DE CASO: CONFLITOS DE USO DO CANAL DA BARRA DA LAGOA (ILHA DE SANTA CATARINA, BRASIL) - da Rosa Bitencourt, Neres de Lourdes; Soriano-Sierra, Eduardo Juan (Revista de Estudos Ambientais, 2008)
O presente estudo trata da investigação dos usos e ocupações da orla do canal da Barra da Lagoa (Ilha de Santa Catarina, Brasil), sob a ótica dos atores locais. O objetivo do trabalho é subsidiar a gestão dos conflitos dessa área, a partir do conhecimento das pessoas que a usam e usufruem. Os procedimentos metodológicos envolveram entrevistas abertas e estruturadas com atores da comunidade local. Das respostas dos entrevistados destacam-se: a insatisfação quanto à privatização do entorno do canal, o descrédito sobre a atuação dos órgãos governamentais e a falta de legitimação dos instrumentos legais. A presente pesquisa contribui para a gestão ambiental de ecossistemas costeiros, uma vez que demonstra a percepção da comunidade local, evidenciando a necessidade da gestão integrada da orla marítima. Palavras-chave: Gestão Ambiental. Orla Marítima. Canal Lagunar. Conflitos de uso e ocupação. Ilha de Santa Catarina. Brasil.