IDENTIFICAÇÃO DAS FONTES PRECURSORAS DE OZÔNIO NA TROPOSFERA DE SOROCABA (S.P.) - Pereira Antunes, Maria Lúcia; Fiori Aguilar, Amanda; Rodrigues Guedes de Camargo, Stefan (Revista de Estudos Ambientais, 2008)
A poluição do ar é um problema ambiental que afeta a humanidade desde seus primórdios e vem agravandose com o desenvolvimento tecnológico e o surgimento dos grandes centros urbanos. Os poluentes podem causar danos à saúde humana, à vegetação além da degradação dos materiais. Eles podem ser encontrados no ar sob a forma de gases e vapores ou material particulado (MP). Entre os gases, um dos poluentes mais críticos no Estado de São Paulo é o ozônio, típico de cidades de clima seco, quente e ensolarado. Este trabalho realiza uma avaliação do ozônio troposférico na cidade de Sorocaba (S.P.) e identifica as possíveis fontes que contribuem para a formação desse poluente, utilizando-se de medidas de concentração de O3, MP, NO2 e registros relativos à direção dos ventos. Através da análise dos dados constatou-se que as principais fontes industriais da região não contribuem para os episódios críticos de ozônio na cidade e que se destacam duas fontes que contribuem para formação do ozônio: a combustão veicular local e queimadas provenientes de regiões localizadas no quadrante WSW-NNW. Palavras-chave: Poluição atmosférica. Ozônio. Material Particulado.