AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS EM LABORATÓRIOS DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS: UMA ABORDAGEM MULTICRITERIAL - Ogata, Igor Souza; Nascimento, Samanda Costa; Malvezzi, Lígia Belieiro; Farias, Amanda Paiva (Revista de Estudos Ambientais, 2021)
Os resíduos sólidos perigosos produzidos em ambientes laboratoriais ainda não são muito estudados nas temáticas ambientais. Diante dessa realidade, este trabalho objetivou analisar a qualidade do gerenciamento dos resíduos sólidos em laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas, por meio de uma abordagem multicriterial. Três laboratórios de uma instituição de ensino superior foram selecionados e avaliados em onze critérios, organizados nas categorias planejamento, geração, segregação, acondicionamento, tratamento e disposição final, para então serem ordenados quanto a qualidade do gerenciamento de seus resíduos através do método multicriterial PROMETHEE. O laboratório que apresentou melhor condição foi o que realizava planejamento, segregação e acondicionamento dos resíduos recicláveis e rejeitos. Contudo, em todos os laboratórios estudados foi verificado que nem todas as classes de resíduos sólidos possuíam um manejo adequado, corroborando a hipótese que essa prática ainda não faz parte do cotidiano desses ambientes laboratoriais.