GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM UMA EMPRESA DE CONFECÇÃO DE VESTUÁRIO NO MUNICÍPIO DE TRÊS PASSOS/RS - Schmitt, Fernanda; Silva, Danni Maisa da; Bohrer, Robson Evaldo Gehlen; Souza, Eduardo Lorensi de; Bisognin, Ramiro Pereira; Guerra, Divanilde (Revista de Estudos Ambientais, 2020)
As indústrias de confecção de vestuário compõem um dos principais setores da produção nacional, gerando em seu processo produtivo diversos tipos de resíduos característicos dessa atividade bem como os comuns. No presente estudo objetivou-se identificar, analisar e quantificar os resíduos sólidos gerados em uma empresa de confecção de vestuário do município de Três Passos/RS. O estudo foi realizado entre setembro de 2016 e maio de 2017, e a metodologia de classificação e separação dos resíduos sólidos foi baseada na NBR 10004/2004, quantificando-se os resíduos gerados durante 50 dias, bem como foram identificadas as práticas de acondicionamento e destinação final. Verificou-se que a empresa gera 33 tipos de resíduos, sendo os têxteis os mais representativos. Dos 351,44 kg de resíduos totais gerados no período, 241,56 kg foram de resíduos têxteis (68,73%), gerados nos setores de corte e costura/acabamento e limpeza; 92,66 kg de resíduos secos (26,37%); 8,80 kg de resíduos orgânicos (2,5%); e 8,42 kg de rejeitos provenientes dos banheiros (2,4%). Dessa forma foi possível identificar o principal setor gerador, que foi o de corte e indicar alternativas para a destinação dos resíduos.