PERCEPÇÃO DE PRODUTORES RURAIS SOBRE OS IMPACTOS AMBIENTAIS PROVOCADOS PELAS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS NO MUNICÍPIO DE GUANAMBI-BAHIA - Mendes, Solimara Ramos; Amorim, Juliane dos Santos; Malheiros, Eduarda Mendes (Revista de Estudos Ambientais, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo investigar o conhecimento dos produtores rurais acerca dos impactos que as atividades agropecuárias podem causar nas áreas do entorno da Serra dos Montes Altos, município de Guanambi-BA, enfocando suas preocupações e ações sobre o manejo e conservação dos biomas ali presentes. A metodologia fundamentou-se na percepção dos impactos ambientais, tendo como suporte o método de contato individual através de um questionário subdividido em três dimensões: perfil do produtor e da área estudada; impactos das atividades agropecuárias no meio ambiente; relação manejo/conservação/preservação dos biomas, Cerrado e Caatinga. Para a avaliação das dimensões foi utilizado o método da análise do conteúdo, que consiste em analisar as falas dos sujeitos em um processo de descrição do conteúdo, além do método de porcentagem, que consiste em agrupar as informações através da similaridade. A análise dos dados permitiu indicar um grau significativo de conhecimento dos produtores sobre a importância da preservação ambiental, no entanto, a maioria desconhece os danos que as atividades agropecuárias podem gerar ao meio ambiente. Assim, faz-se necessária, a implementação de políticas educativas com esses produtores a fim de norteá-los para o uso dos recursos naturais de forma a não comprometer a qualidade ambiental da área.