IDENTIFICAÇÃO, ESTIMATIVA POPULACIONAL E DESLOCAMENTO DE CARACÓIS EM BORBULHEIRAS DE PLANTAS CÍTRICAS - Hickel, Eduardo Rodrigues; Castilho Maro, Luana Aparecida; Haro, Marcelo Mendes (Revista de Estudos Ambientais, 2019)
Caracóis têm sido relatados infestando borbulheiras de plantas cítricas em Santa Catarina. Estes moluscos se alimentam das folhas, causando pequenas perfurações no limbo foliar e, principalmente, asco aos trabalhadores rurais. Populações elevadas têm sido observadas, porém sem a real noção das espécies, do número de indivíduos presentes e de sua capacidade de deslocamento no ambiente. Assim o objetivo deste trabalho foi identificar as espécies, estimar a população de caracóis e a velocidade de deslocamento dos indivíduos presentes em borbulheiras de plantas cítricas em ambiente protegido. Um ensaio de marcação e recaptura foi instalado, liberando-se 280 indivíduos marcados de cada espécie, sendo 180 em 18 pontos de liberação para a estimativa populacional e 100, em área central, para mensurar o deslocamento. Os caracóis foram recapturados com armadilhas do solo e por amostragem nas plantas. As espécies de caracóis Bradybaena similaris (Férussac) (Mollusca: Bradybaenidae) e Bulimulus tenuissimus (d’Orbigny) (Mollusca: Bulimulidae) foram identificadas. A população no solo de B. similaris variou de 5,4 a 5,8 indivíduos.m-2, enquanto que a de B. tenuissimus variou de 2,2 a 7,1 indivíduos.m-2. Nas plantas, essas populações foram de 15,0 a 29,6 indivíduos.m-2 e de 5,8 a 11,7 indivíduos.m-2, respectivamente. Não foi possível mensurar o deslocamento dos caracóis B. similaris e B. tenuissimus pelo método empregado.