AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE TRÊS ALGORITMOS NA CLASSIFICAÇÃO DE USO DO SOLO A PARTIR DE GEOTECNOLOGIAS GRATUITAS - Duarte, Miqueias Lima; Silva, Tatiana Acácio da (Revista de Estudos Ambientais, 2019)
O uso de sensores remotos aliados ao Sistema de Informação Geográfica tem sido de suma importância na classificação e monitoramento do uso e ocupação do solo, permitindo obter importantes produtos que podem subsidiar o planejamento e gestão do território. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho dos classificadores supervisionados Minimum Distance-MD, o Maximum Likelihood-ML e o Spectral Angle Mapping-SAM na classificação do uso do solo em uma área do sul do estado do Amazonas através do uso de geotecnologias gratuitas. Utilizou-se uma imagem do sensor Sentinel-2, na qual foram identificadas seis classes de uso e ocupação. A qualidade dos classificadores foi testada a partir de três índices, exatidão global, Kappa e Tau. Apesar do bom desempenho apresentado pelos métodos utilizados, o método ML foi o mais eficiente, apresentando valores de exatidão global, índices Kappa e Tau superiores a 92%.