UMA FORMA DINÂMICA DE IDENTIFICAR ÁREAS DE DESLIZAMENTO E DESENVOLVER EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA COMUNIDADE DO WEHMUTH, BAIRRO VELHA GRANDE, BLUMENAU-SC - Doubrawa, Amanda; Stano, Francielli; Vieira, Rafaela (Revista de Estudos Ambientais, 2008)
No Bairro Velha Grande, município de Blumenau, foi planejada e desenvolvida uma ação de Educação Ambiental junto à Comunidade da rua Emil Wehmuth com o objetivo de capacitá-los para identificar áreas de risco de eslizamento presentes no local. A ação realizada envolveu as seguintes atividades: discurso teórico ilustrativo, jogo educativo - ambiental e atividade de avaliação através de imagens de áreas de risco de deslizamentos. O curso, com ênfase na temática lixo, foi realizado pelos mestrandos da disciplina de Educação e Percepção Ambiental do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental/FURB. Participaram da atividade avaliativa 24 (vinte e quatro) moradores. Grande parte deles evidenciaram novos fatores de risco após a realização do curso de capacitação. Constatou-se também a importância da utilização de imagens da própria comunidade ou próximas dela, de suas atividades e linguagem adequada ao público-alvo para a eficácia do curso. As atividades desenvolvidas durante a ação atingiram as expectativas e objetivos desejados. Proporcionaram um aprendizado aliado a ludicidade, construindo com os moradores da localidade uma outra imagem sobre as áreas de risco de deslizamento. Palavras- chave: Risco. Educação Ambiental. Percepção.