AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS AREIAS E DA ÁGUA DAS PRAIAS DOS MUNICÍPIOS LITORÂNEOS QUE FORMAM A COSTA DAS BALEIAS - França, Luma Ferreira; Casagrande, Júlia Apolinária; Fortuna, Jorge Luiz (Revista de Estudos Ambientais, 2018)
A água é um dos principais meios de veiculação de doenças infecciosas e parasitárias, porém a areia da praia também é uma importante fonte de transmissão destas doenças aos frequentadores das praias. Devido ao uso constante desses ambientes, principalmente por serem cidades turísticas, o monitoramento microbiológico se faz necessário, podendo vir a reduzir possíveis riscos à saúde dos frequentadores. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de balneabilidade das areias e da água das praias dos municípios litorâneos que formam a Costa das Baleias, no Extremo Sul do estado da Bahia. As análises microbiológicas das areias e da água realizadas foram: enumeração de coliformes termotolerantes; pesquisa de Escherichia coli; contagem de Enterococcus spp. e contagem de fungos filamentosos e leveduras. As águas e areias analisadas apresentaram níveis de contaminação relevantes em relação à higiene-sanitária das praias, observando uma maior contaminação das areias em relação a água e maior detecção de Enterococcus spp. em relação aos coliformes termotolerantes.