A RELAÇÃO DO SETOR INDUSTRIAL COM A MUDANÇA DO CLIMA: UMA AVALIAÇÃO CIENCIOMÉTRICA - Barbosa, Hugo de Oliveira; Gomes, Leonardo Fernandes; Pereira, Hasley Rodrigo (Revista de Estudos Ambientais, 2018)
O mundo está em alerta em relação às mudanças ambientais globais, seus efeitos sobre a biodiversidade e na capacidade de resiliência dos ecossistemas, o que leva à necessidade de pesquisas que proponham medidas mitigatórias, principalmente do setor industrial, para esses impactos antrópicos. Por meio de uma avaliação cienciométrica, as tendências globais de publicações sobre o clima em um contexto industrial foram investigadas. Nos últimos anos, um crescente número de pesquisas aborda as contribuições do setor industrial nas mudanças climáticas e as propostas de políticas públicas para mitigação dessas alterações. Esses resultados mostram que apesar das barreiras para a implementação dessas medidas de redução na emissão de gases de efeito estufa e inúmeras incertezas, mudanças nos modelos de produção industrial e nos padrões de consumo da sociedade, em nível global, são indispensáveis para o futuro do planeta.