ESTUDO DE IMPACTO AMBIENTAL (EIA) APLICADO À AMPLIAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA – CAMPUS FREDERICO WESTPHALEN/RS - Toniazzo, Fabiane; Lavnitcki, Laís; Ludwig Henika, Marcia; Galvan, Kelli Andreiza; Ferrão Custodio Passini, Aline (Revista de Estudos Ambientais, 2019)
Atualmente, as questões relativas ao ambiente natural têm preocupado a sociedade, tomando proporções universais. Por este motivo, normas e legislações vêm se tornando, cada vez mais, importantes e efetivas. Logo, licenciamentos e estudos de impactos ambientais estão sendo utilizados como ferramentas, tendo-se como objetivo a minimização de impactos socioambientais. Este trabalho objetivou prever possíveis impactos que possam ser causados durante uma possível ampliação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus Frederico Westphalen/RS. O desenvolvimento do estudo abrangeu visitas a campo, pesquisas bibliográficas e análise de documentos e materiais disponibilizados pela instituição. Com isso, utilizou-se a matriz de Leopold para “quantificar” os graus de impacto de cada atividade relacionada, avaliando-se três possíveis formas de expansão territorial do campus. Tendo sido verificado que a segunda alternativa respeita os limites territoriais e explora de forma menos negativa os recursos naturais. Foi possível observar que através do EIA se analisou e levantou os impactos positivos e negativos mais importantes decorrentes desta ampliação, visando à construção de obras de infraestrutura e por meio destas informações foi possível indicar as medidas necessárias para a mitigação dos principais impactos negativos levantados.