SPIRODELA POLYRHIZA NA FITORREMEDIAÇÃO E PÓS-TRATAMENTO DE EFLUENTE DOMÉSTICO - Schiller, Andréia da Paz; Schwantes, Daniel; Gonçalves Jr., Affonso Celso; Manfrin, Jéssica; Campagnolo, Marcelo Ângelo; Dullius, Thaisa; Dullius, Thaisa; Aleixo, Valdemir; Richart, Alfredo; Tejada, Eduardo Souza (Revista de Estudos Ambientais, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do pós-tratamento de efluente doméstico por meio do cultivo da macrófita aquática Spirodela polyrhiza. O volume de 250 L de efluente previamente tratado foi colocado em um reator de polietileno com 1,05 m de diâmetro no qual as macrófitas permaneceram pelo período de 42 dias. Determinou-se os teores de Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Cd e Pb no efluente e nos tecidos da macrófita a cada 7 dias. Observou-se remoções máximas de 4, 20 e 47% para K, Ca e Mg respectivamente. Micronutrientes não foram detectados no efluente, entretanto observou-se a diluição dos teores iniciais desses elementos nos tecidos da própria planta durante o experimento. As concentrações de Fe, Pb e Cd oscilaram no efluente durante o tempo de detenção hidráulica, possivelmente em função da senescência de algumas plantas que devolvem ao meio aquoso os elementos anteriormente absorvidos. No geral a Spirodela polyrhiza se demonstrou eficiente no pós-tratamento do efluente doméstico utilizado, pois as plantas absorveram altos níveis de nutrientes. No entanto, no Brasil estudos com essa espécie aquática são escassos, por isso, mais estudos com essa macrófita, são necessários.