CARACTERIZAÇÃO DE RESÍDUOS DA SUINOCULTURA, DA INDÚSTRIA TÊXTIL E DE URINA HUMANA PARA APLICAÇÃO COMO FERTILIZANTE - Aguida, Leandro Mazzuco de; Depiné, Haline; Oliveira, Daniela Aparecida; Kaufmann, Vander; Pinheiro, Adilson (Revista de Estudos Ambientais, 2017)
O uso dos resíduos orgânicos na agricultura é uma opção viável do ponto de vista agrícola e econômico em razão da ciclagem de nutrientes. No entanto, questionamentos são efetuados em relação aos impactos ambientais que podem ser gerados. O presente trabalho teve como objetivo quantificar as espécies químicas dos resíduos da suinocultura, da indústria têxtil e da urina humana, na perspectiva de seu reuso como fertilizante na atividade agrícola. Para a determinação das concentrações das espécies químicas, utilizou-se o cromatógrafo de troca iônica aniônica e catiônica e o analisador de carbono orgânico total para as concentrações de carbono das amostras. Os resultados indicaram que os dejetos líquidos suínos (DLS) e a urina humana podem suprir a necessidade de potássio em solos cujo teor de potássio é considerado de valor médio, enquanto o lodo têxtil apresentou valor 9 vezes menor. Para solos com teor muito baixo a aplicação de DLS e urina humana podem ser de 100 m³ ha-1 ano-1, enquanto em solos com teor médio de potássio, o DLS e urina humana tem que ser reduzidos pela metade. No caso do fósforo, a urina humana supre a necessidade quando o teor deste elemento no solo for médio, enquanto no DLS, o valor observado é 20 vezes menor e no lodo têxtil 37 vezes menor. Para atender a necessidade de solos com teor muito baixo, a urina humana pode ser aplicada a 100 m³. ha-1 ano-1, porém o DLS e lodo têxtil não atenderiam esta necessidade.