ESTIMATIVA DE CRÉDITO DE CARBONO NA GERAÇÃO DE ENERGIA COM FONTES RENOVÁVEIS NA ILHA DE MARIMARITUBA-SANTARÉM-PA - Solimar dos Santos, Veronica; Blanco, Claudio José Cavalcante (Revista de Estudos Ambientais, 2016)
A estimativa de crédito de carbono com geração de energia renovável, na Ilha de Marimarituba, município de Santarém-PA, é analisada. Modelos para as reduções de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) para geração de energia a partir de fontes renováveis foram desenvolvidos. Tais modelos estão presentes nas metodologias de projetos de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) de pequena escala. A demanda anual de energia da comunidade foi determinada, sendo verificados os tipos de demanda, obtendo-se uma demanda de 10,2 kW e um consumo anual projetado de 20,6 MWh. Assim, utilizou-se o modelo da Metodologia AMS I.L, estimando-se uma redução de emissão de 37,81 tCO2/ano, que totaliza 378,10 tCO2 para um projeto com vida útil de 10 anos, podendo-se obter US 4.964,45 (R 20.056,38) pelas toneladas de CO2 que deixaram de ser emitidas. O abastecimento da ilha foi definido como sendo através de um sistema de geração hidrocinético, o qual possui um payback de 4 anos, considerando-se os dividendos com a venda dos créditos de carbono. Certamente, para instalação do sistema, a comunidade precisará de investimentos públicos e/ou privados. Assim, a proposta de investimento em sistemas de geração de energia renovável é de fundamental importância para o desenvolvimento sustentável da Amazônia, pois possibilita maior autonomia aos sistemas isolados com a elaboração de seus respectivos projetos de MDL, arrecadando fundos para as despesas de operação e manutenção de tais sistemas, além de reduzir as emissões de gases de efeito estufa para a atmosfera.