SATURAÇÃO POR BASES E DOSES DE P NO CRESCIMENTO E NA QUALIDADE DE MUDAS DE CUMBARU - Vieira, Cristiane Ramos; Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos (Revista de Estudos Ambientais, 2016)
O cumbaru (Dipteryx alata Vogel) é uma espécie florestal que, em consequência do desmatamento ocorrido em seu habitat natural, está ameaçada de extinção. Portanto, torna-se importante a produção de mudas da espécie visando à recuperação dessas áreas. No entanto, pouco se conhece a respeito de suas exigências naturais. Diante disso, desenvolveu-se experimento em casa de vegetação, com o objetivo de verificar a influência da saturação por bases e das doses de P no crescimento de Dipteryx alata. O experimento foi instalado em ambiente protegido com os tratamentos dispostos em sacos plásticos, em combinações de quatro níveis de saturação por bases (20,5, 50, 60 e 70%) com quatro doses de P (0, 40, 80 e 120 kg.ha-1), utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Foram efetuadas avaliações de altura, diâmetro de coleto e a relação entre altura e diâmetro, a cada 30 dias. Após 120 dias, as mudas foram seccionadas em folhas, caule e raiz para avaliação da biomassa e dos teores de macronutrientes. A saturação e doses de P não influenciaram no crescimento de Dipteryx alata. No entanto, elevou as concentrações dos macronutrientes nas plantas.