AVALIAÇÃO DA VELOCIDADE ESPECÍFICA DE CRESCIMENTO RADIAL DE FUNGOS EM ÓLEO VEGETAL RESIDUAL - Costa, Tania Maria; Costa Sperb, João Guilherme; Roncheti, André Lima; Botelho, Tatiani Karini Rensi; Sell, Thais Marly; Bertoli, Sávio Leandro; Tavares, Lorena Benathar Ballod (Revista de Estudos Ambientais, 2016)
A quantidade de resíduos oleosos gerados diariamente por indústrias de distintas áreas e o descarte inadequado de óleos residuais em ambientes domésticos e em ambientes naturais têm ocasionado preocupação mundial, devido à extensão dos danos ambientais causados por estes poluentes. Distintos fungos apresentam potencial de crescimento quando cultivados em ambientes contendo substratos oleosos. O crescimento micelial radial, bem como a cinética e a velocidade específica de crescimento de fungos filamentosos isolados de resíduos do processamento de óleo vegetal e de petróleo, foram avaliados em placas de Petri contendo óleo de soja virgem ou óleo de soja residual. Dentre os 24 fungos testados, foram identificados os dos gêneros Penicillium, Rhizopus, Aspergillus e Scopulariopsis. Os fungos LEB 025, 029, 033, 039, 040, 042 e 044 apresentaram as velocidades específicas máximas de crescimento estimuladas pela presença de óleo de soja residual, não havendo inibição de crescimento para qualquer estirpe estudada. Estes resultados sugerem que os fungos avaliados neste estudo, podem apresentar potencial para aplicação em processos de biorremediação de ambientes contaminados com óleos residuais, bem como sua utilização na síntese de compostos como enzimas lipolíticas e biossurfactantes.