TRANSPORTE DE CÃTIONS NO PERFIL DO SOLO SOB A INFLUÊNCIA DE CHUVAS INTENSAS - Andreguetto, Luiz Gustavo; Pinheiro, Adilson; Kaufmann, Vander; do Reis Castro, Nilza Maria (Revista de Estudos Ambientais, 2015)
A água constitui importante vetor de transporte de poluentes. Em áreas agrícolas a ocorrência de chuvas intensas gera a percolação da água no perfil do solo, provocando a lixiviação de espécies químicas. A estrutura do solo condiciona a evolução temporal das concentrações na água de drenagem, podendo variar em função do tipo de solo. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da intensidade da chuva no transporte de cátions em dois tipos de solos, Latossolo e Cambissolo, sob diferentes tipos de uso. Foram utilizados lisímetros volumétricos de drenagem para simulação do escoamento de drenagem no perfil do solo e simulador de chuva para produção de chuvas com diferentes intensidades. O escoamento de drenagem foi medido e amostras de água foram coletadas para determinação dos cátions NH4+, Ca2+, Mg2+, K+ e Na+. Os resultados mostraram que a diferença de intensidade não se constituiu em fator determinante para o transporte de solutos no solo. Para os íons Ca2+, Mg2+ e Na+ o fator determinante para o transporte esteve relacionado ao manejo do solo.