LOGÍSTICA REVERSA E SUA APLICAÇÃO NA GESTÃO DOS RESÍDUOS DE MEDICAMENTOS DOMICILIARES - Piazza, Gustavo Antonio; Pinheiro, Ivone Gohr (Revista de Estudos Ambientais, 2015)
Aspectos da logística reversa aplicada à gestão de resíduos sólidos são apresentados neste artigo, além de um estudo sobre programas de logística reversa de resíduos de medicamentos domiciliares em cinco países. Os programas estudados mostraram-se estruturados em associações que agregam diversos atores da indústria farmacêutica. Os resíduos de medicamentos, cujos itens podem variar de um programa para o outro, são entregues nas farmácias, onde embalagens são recicladas e medicamentos incinerados com recuperação de energia. Os custos de tratamento são de responsabilidade do gerador em três países, um por conta do governo e outro pelo próprio programa. A avaliação anual do desempenho do programa se faz necessária no sentido de apontar a abrangência populacional, o melhor meio de comunicação e a quantidade coletada do resíduo, entre outros. Esta avaliação se realizada regularmente poderá ser um parâmetro que alertará para a necessidade de ações nos programas.