AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE HIDROLÍTICA DE MICRO-ORGANISMOS ISOLADOS DE RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DE PAPEL - Heinz, Kássia Gisele Hackbarth; Dominguez, Alexandra Carballo; Silva, Patrícia Raquel; Botelho, Tatiani Karini Rensi; Tavares, Lorena Benathar Ballod (Revista de Estudos Ambientais, 2015)
O aumento da demanda energética tem gerado grande interesse por estudos sobre fontes renováveis, sendo o etanol de segunda geração uma das principais estratégias neste setor. No entanto, um dos gargalos do processo é o elevado custo das enzimas utilizadas na liberação dos açúcares das biomassas lignocelulósicas empregadas na produção do etanol. Portanto, isolar micro-organismos produtores dessas enzimas tem sido tema de diversos trabalhos. O presente estudo teve por objetivo isolar micro-organismos do ambiente de processamento de papel (lodo e resíduo fibroso) e avaliar seu potencial de produção das celulases e xilanases pelo método semiquantitativo em placa de Petri (Cup Plate). Dentre os 44 isolados, 20 foram de bactérias e 24 corresponderam a fungos, com destaque aos gêneros Aspergillus e Penicillium. Setenta e um por cento (71%) dos fungos apresentaram atividade para ambas as enzimas, 17% somente para xilanase, 8% para celulase e 4% não apresentou atividade enzimática para as enzimas testadas. Para as bactérias, 50% das colônias apresentaram atividade apenas para xilanase. Estes resultados demonstram que o isolamento de bactérias e fungos a partir de biomassas holocelulósicas pode ser uma técnica adequada para a seleção de linhagens com potencial de uso biotecnológico, com destaque aos fungos filamentosos.