A INCOMPATIBILIDADE ENTRE A CAPACIDADE DA NATUREZA E O PARADIGMA MATERIALISTA DA SOCIEDADE ATUAL - Fausto de Sousa, Maria Luiza; Tavares, Lorena B. Ballod (Revista de Estudos Ambientais, 2014)
A crise ambiental que se instalou no planeta é bastante preocupante, no entanto, o modelo de vida adotado pelas sociedades atuais só tende a agravá-la. Dentre as causas dos danos ambientais promovidos pela humanidade, destaca-se o consumismo exacerbado praticado por várias sociedades, consequência do paradigma materialista incentivado pelo capitalismo. Sendo os recursos naturais limitados, tal modelo de vida é insustentável. A compreensão de tal incompatibilidade é de suma importância para que o atual desenvolvimento baseado em crescimento econômico ilimitado possa ser adaptado para um modelo de desenvolvimento baseado em um paradigma que priorize a cidadania, a ecologia e o altruísmo.