PREVALÊNCIA DE QUEIXAS RESPIRATÓRIAS EM DUAS COMUNIDADES COM DIFERENTES EXPOSIÇÕES A EMISSÕES ATMOSFÉRICAS INDUSTRIAIS, ILHÉUS, BAHIA - Monteiro, Nayara Teles; Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira; Melo Pinheiro, Adélia Maria Carvalho de (Revista de Estudos Ambientais, 2014)
A poluição atmosférica é uma implicação do desenvolvimento urbano e industrial, que se constitui um importante problema de saúde pública em todos os países do mundo. Há alguns anos, a comunidade do Iguape, adjacente ao Distrito Industrial de Ilhéus, queixa-se da fumaça, odor fétido e pó preto lançados pelas chaminés de algumas fábricas, principalmente as moageiras de cacau. Referem problemas respiratórios os quais ocorrem com mais frequência em crianças e idosos. Diante disso, objetivou-se estudar a prevalência de queixas respiratórias em duas comunidades com diferentes exposições a emissões atmosféricas industriais no município de Ilhéus, Bahia. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal com abordagem quantitativa, envolvendo 179 idosos dos bairros Iguape e Nossa Senhora da Vitória. Os resultados apontam a inexistência de diferenças significativas na referência das queixas respiratórias entre as duas comunidades. No entanto, grande parte dos valores detectados nas áreas estudadas são superiores aos encontrados em estudos semelhantes com áreas próximas a zonas industriais.