ELEMENTOS-TRAÇO NO SOLO, NAS ÁGUAS E NAS PLANTAS DE UMA LAVOURA DE ARROZ IRRIGADO DO RIO GRANDE DO SUL - Venzke Simões de Lima, Christina; Meurer, Egon José (Revista de Estudos Ambientais, 2014)
O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de arroz irrigado por alagamento do Brasil. Algumas lavouras cultivam o arroz irrigado há mais de 100 anos. Em solos agrícolas, as principais fontes da entrada de elementos-traço provêm de agroquímicos, de lodos, de resíduos industriais e de fertilizantes fosfatados. Essa preocupação leva em consideração principalmente os elementos não essenciais às plantas como o Pb, Cr e Cd, que oferecem risco à saúde humana. Este estudo teve por objetivo quantificar os teores de Cd, de Cr e de Pb nas águas, no solo e nas plantas de arroz irrigado no município de Cachoeirinha-RS. As extrações dos elementos das amostras foram feitas pelo método USEPA 3050B e a quantificação por espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Os elementos quantificados no solo e nas plantas da lavoura apresentaram-se dentro dos limites permitidos pela legislação, com exceção aos teores de Cd nas águas da lavoura.