SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA NO ESTUDO DE PROCESSOS EROSIVOS: O CENÁRIO LUSO-BRASILEIRO - Anache, Jamil Alexandre Ayach; Bacchi, Cláudia Gonçalves Vianna; Alves Sobrinho, Teodorico (Revista de Estudos Ambientais, 2013)
A combinação entre Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e diagnósticos de erosão é procedimento eficiente na determinação da distribuição espacial da erosão do solo dentro de diversos possíveis cenários. O destaque do Brasil e de Portugal dentre os países lusófonos na produção científica internacional motivou o presente trabalho que teve como objetivo analisar as tendências das produções acadêmicas luso-brasileiras sobre o uso de SIG no estudo da erosão. Através da pesquisa bibliográfica em bases de dados de periódicos, constata-se que o Brasil possui maior demanda por estes estudos na área da erosão laminar em terras agricultáveis e Portugal focaliza seus trabalhos no diagnóstico na erosão costeira. Além disso, dados qualitativos como o SIG utilizado e o modelo de erosão adotado pelas produções acadêmicas dos dois países foram relacionados, bem como a distribuição regional e temporal dos trabalhos em cada país.