RELAÇÕES DAS PRECIPITAÇÕES DA PRÉ-ESTAÇÃO COM O PERÍODO CHUVOSO NO ESTADO DA PARAÍBA - Silva, Lindenberg Lucena da; Menezes, Hudson Ellen Alencar; Dantas, Renilson Targino; Costa, Rafael Ferreira da; Menezes, Hamstrong Ellen Alencar (Revista de Estudos Ambientais, 2013)
Este estudo foi realizado para se determinar as possíveis relações existentes entre as precipitações pluviais da pré-estação chuvosa (3 meses) com as precipitações do período chuvoso (7 meses) para os anos de 1975 a 2005, em seis microrregiões pluviometricamente homogêneas da Paraíba (Litoral, Brejo, Agreste, Cariri/Curimataú, Sertão e Alto Sertão). As três microrregiões, Litoral, Brejo e Agreste, tiveram pré-estações chuvosas (fevereiro, março e abril) representando cerca de 40% das precipitações dos períodos chuvosos (fevereiro a agosto). Enquanto que as microrregiões do Cariri/Curimataú, Sertão e Alto Sertão, registraram pré-estações chuvosas (novembro, dezembro e janeiro) representando cerca de 20% das precipitações dos períodos chuvosos (novembro a maio). Com a estimativa da precipitação no período chuvoso poderá se decidir plantar, ou não, em uma determinada microrregião. Todas as microrregiões apresentaram leve tendência de redução da precipitação anual, exceto o Litoral que mostrou suave tendência de aumento.