ASPECTOS FLORÍSTICOS, TAXONÔMICOS E ECOLÓGICOS DE BROMÉLIAS DA MATA ATLÂNTICA DO SUL DE SANTA CATARINA, BRASIL - Azeredo, Telma Elyta Vilhalba; Citadini-Zanette, Vanilde (Revista de Estudos Ambientais, 2013)
As bromélias constituem um dos grupos taxonômicos importantes na Mata Atlântica, por seu alto grau de endemismo e valor ecológico decorrente, principalmente, de sua interação com a fauna. Foi realizado levantamento florístico das bromeliáceas da Fazenda Vale do Paraíso, município de Nova Veneza, a fim de avaliar a diversidade específica existente na área de estudo e contribuir para o conhecimento taxonômico das bromeliáceas do sul de Santa Catarina. As bromélias encontradas férteis, na área de estudo, foram coletadas mensalmente no período de outubro de 2006 a fevereiro de 2008, utilizando-se o método expedito por caminhamento. A família foi representada por duas subfamílias, Bromelioideae e Tillandsioideae e 24 espécies pertencentes a seis gêneros. Vriesea foi o gênero mais representativo em espécies. O trabalho inclui chaves de identificação, descrições morfológicas, fenofases de floração e de frutificação, características ecológicas e imagens das espécies locais. Embora a maior parte da área estudada tenha sido destinada aos sistemas de pastagens, o número de espécies de Bromeliaceae, principalmente epifíticas, foi expressivo. As espécies e suas descrições contribuem para o reconhecimento das bromeliáceas encontradas no sul de Santa Catarina e fornecem subsídios para estudos futuros.