ESTUDO DA EFICIÊNCIA DE POLÍMERO NATURAL EXTRAÍDO DO CACTO MANDACARU (Cereus jamacaru) COMO AUXILIAR NOS PROCESSOS DE COAGULAÇÃO E FLOCULAÇÃO NO TRATAMENTO DE ÁGUA - Zara, Ricardo Fiori; Thomazini, Maria Helena; Lenz, Guilherme Felipe (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
Apesar da reconhecida eficácia de coagulantes químicos no tratamento de água, há desvantagens associadas ao uso desses produtos, como a sua ineficácia em baixa temperatura, custos de aquisição relativamente altos, produção de grande volume de lodo, ação significativa sobre o pH da água tratada e efeitos prejudiciais sobre a saúde humana. O polímero natural extraído do cacto Mandacaru (Cereus jamacaru) foi estudado para ser utilizado como auxiliar do sulfato de alumínio nos processos de coagulação e floculação através de ensaios realizados em Jar-Test. Os extratos do cacto foram preparados com água destilada e com soluções de ácido clorídrico 0,1 mol L-1, de hidróxido de sódio 0,01 e 0,1 mol L-1 e de cloreto de sódio 1%. A remoção de turbidez utilizando os polímeros associado ao sulfato de alumínio foi superior a obtida somente com o sal. A formação de flocos maiores e volumosos refletiu no aumento da velocidade de decantação. Os polímeros não causaram uma variação considerável na alcalinidade e pH final da água remanescente dos ensaios. Assim, os polímeros do cacto Mandacaru se mostraram eficientes como auxiliares de coagulação/floculação, sendo uma alternativa para o tratamento de água, principalmente na região semiárida brasileira, onde é abundante.