ESTUDOS DOS EFEITOS DE TRINCHEIRAS DE INFILTRAÇÃO SOBRE O ESCOAMENTO SUPERFICIAL - Peiter, Thiago Veronez; Poleto, Cristiano (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
O processo de urbanização das cidades acarretou em um grande crescimento da impermeabilização do solo, ocasionando o aumento de inundações. Neste sentido, buscam-se alternativas para o controle do escoamento superficial e o amortecimento das cheias geradas. Assim, neste trabalho são apresentadas discussões e soluções sobre o uso de trincheiras de infiltração para aliviar os sistemas de drenagem convencional que estão sobrecarregados. As trincheiras de infiltração testadas na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus de Toledo, foram preenchidas com quatro tipos de granulometria. Estas foram testadas em laboratório para verificação da sua capacidade inicial de armazenamento (vazios) para cada tipo de granulometria e em campo para a determinação da capacidade de infiltração da água. Além da capacidade de armazenamento de quatro granulometrias e da determinação da taxa de infiltração do solo, foi proposto um protótipo de uma trincheira de infiltração padrão. O rachão proporcionou um maior armazenamento devido a sua maior porosidade.