AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NO MUNICÍPIO DE IBIPORÃ-PR - Corcóvia, Josilaine Amancio; Celligoi, André (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
Este trabalho apresenta a análise de dois poços tubulares penetrantes do Sistema Aquífero Guarani e vinte e cinco poços do Aquífero Serra Geral situados no município de Ibiporã-Pr, tendo como objetivo principal a caracterização dessas águas em termos de parâmetros físico-químicos. Uma sonda multiparâmetros foi utilizada para realizar as análises de água “in situ”. Foram investigados os seguintes parâmetros, condutividade elétrica, pH, cor, turbidez, oxigênio dissolvido, sólidos dissolvidos e ORP (potencial de redução-oxidação). O artigo apresenta e discute a qualidade da água subterrânea encontrada nestes poços para fins de abastecimento público para o município em questão, levando em consideração a Resolução CONAMA 396/2008 e a Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. De acordo com os resultados encontrados, os poços monitorados neste estudo provavelmente não apresentam nenhum tipo de contaminação, pois, de todos os parâmetros avaliados, apenas o pH apresentou valores maiores do que os reportados na Resolução CONAMA 396/2008. Estes indícios podem estar associados à constituição geológica da região.