AVALIAÇÃO DO ASPECTO DA DIMENSÃO AMBIENTAL NA ADOÇÃO DE PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NA CONSTRUÇÃO CIVIL EM CASCAVEL, PR - Skrzek, Daiana Paula Mosele; Possan, Edna (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
A construção civil é conhecida como uma das grandes responsáveis pelos impactos ambientais do planeta e a necessidade de minimizar os danos causados tem levado o setor a buscar soluções construtivas com melhor desempenho ambiental. Recentemente, devido à urbanização acelerada em todo o País e aos impactos decorrentes, verificou-se ser necessário diagnosticar como a sustentabilidade está sendo considerada pelo setor, sendo objetivo desta pesquisa analisar as ações em prol à sustentabilidade nas construções adotadas pelos profissionais atuantes na construção civil de Cascavel, PR. Foram avaliadas ações no aspecto da dimensão ambiental da sustentabilidade, subdividida em: água; energia; materiais; redução de perdas na construção; gestão de resíduos; e, impacto ambiental do canteiro. Para tal, foi desenvolvido um questionário baseado na Agenda 21 para construção sustentável, aplicado a uma amostra representativa de engenheiros e arquitetos da cidade. Após, realizou-se um estudo estatístico da frequência de ações adotadas em projetos e obras de construção civil. Verificou-se que as ações sustentáveis mais presentes são centradas na concepção dos projetos, as quais são de simples inserção e com baixo custo financeiro, sendo raras as ações incorporadas à fase de execução da obra. Identificou-se que o conhecimento técnico do profissional, o baixo custo de implantação e a exigência através de leis e normatizações são fatores preponderantes na adoção de práticas sustentáveis.