PARA QUE INVENTARIAR FLORESTAS? REFLEXÕES SOBRE A FINALIDADE DO INVENTÁRIO FLORÍSTICO FLORESTAL DE SANTA CATARINA - Vibrans, Alexander Christian; de Gasper, André Luís; MÃ¼ller, Juarez José Vanni (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
O Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina (IFFSC) é um projeto interdisciplinar e abrangente com o objetivo de avaliar o estado das florestas catarinenses. Neste trabalho são discutidas sua gênese, importância e finalidade, sendo esta última entendida como a geração de inúmeros benefícios para a sociedade através de uma base de dados com informações consistentes e atualizadas acerca das florestas, da diversidade vegetal e de potenciais e restrições do uso dos recursos florestais. Assim sendo, constituirá uma base indispensável para formulação de uma política florestal. Outros resultados que beneficiam a sociedade são o apoio ao licenciamento e controle ambiental, o desenvolvimento científico, a capacitação técnico-científica de pessoal e o preparo para o enfrentamento das mudanças climáticas. A necessidade da institucionalização do IFFSC, bem como da implantação de uma política florestal baseada nos princípios da manutenção das pequenas propriedades rurais, da conservação da biodiversidade, da valoração da terra com floresta e da remuneração do fornecimento de serviços ambientais é destacada.