ESTRUTURA E COMPOSIÇÃO DE COPAS E CLAREIRAS EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA NO CENTRO-SUL DO ESTADO PARANÁ - Sanquetta, Carlos Roberto; Dalla Corte, Ana Paula; Kovalek, Natacha (Revista de Estudos Ambientais, 2011)
O crescimento da Floresta Ombrófila Mista está associado à sua estrutura de dossel, à formação de clareiras e a composição de espécies nos estratos verticais. Este estudo visou avaliar a estrutura e a composição do dossel de um fragmento de floresta e seus estratos verticais. Relacionaram-se também o tamanho das copas das diferentes espécies e a abertura de clareiras com os diâmetros dos fustes das árvores. Na área de estudo localizada no centro-sul do estado do Paraná, foram analisadas as copas das árvores de distintos grupos de espécies com DAP >10cm, divididas em três estratos verticais: superior (>15 m), médio (7-15m) e inferior (<7m). A cobertura de copas do estrato superior foi de 41,48%, com 58,52% de clareiras. Considerando os estratos superior e médio a cobertura foi de 60,74% e considerando os três estratos foi de 70,87%, retratando uma floresta de elevado nível de cobertura. A maior parte das copas das árvores apresentou tamanho entre 5 e 10 m2, ocorrendo também um grande número de árvores com copas com superfícies entre 10 e 20 m2. A distribuição de frequência das áreas de copa é do tipo unimodal positiva. A araucária foi dominante no dossel, com 30,9% da cobertura de copa, bem como a espécie que apresentou os maiores tamanhos de copas, algumas ultrapassando 100 m2. A correlação entre DAP e área de copa é de média magnitude. Concluiu-se que a floresta em questão apresenta área expressiva de aberturas denotando um grau de alteração da mesma.