UMA DÉCADA DE DINÂMICA FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLÓGICA EM FLORESTA OMBRÓFILA MISTA MONTANA NO SUL DO PARANÁ - Mognon, Francelo; Dallagnol, Felipe; Sanquetta, Carlos; Corte, Ana Paula; Maas, Greyce (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar anualmente a dinâmica da diversidade florística e dos índices fitossociológicos em Floresta Ombrófila Mista Montana ao longo de uma década. Foram utilizados dados de inventário florestal contínuo, advindos de quatro parcelas permanentes de um hectare cada, localizadas em General Carneiro - PR. O período de coleta dos dados iniciou em 1999 e foi concluído em 2009. Pela análise florística, em 1999 a floresta era composta por 50 espécies arbóreas, distribuídas em 24 famílias botânicas, passando a ter em 2009, 53 espécies e 25 famílias. O índice de diversidade de Shannon-Weaver (H’), passou de 2,79 em 1999 para 2,82 em 2009, demonstrando um aumento na diversidade florística. A densidade absoluta em 1999 que foi de 629,25 passou para 629,50 Ind.ha-1 em 2009, influenciada pelas taxas anuais médias de recrutamento (1,83%) e de mortalidade (1,97%). A dominância absoluta oscilou de 32,61 m².ha-1 em 1999 a 33,94 m².ha-1 em 2009, tendo um incremento periódico anual (IPA) da ordem de 0,12 m².ha-1.ano-1. Concluiu-se que o fragmento estudado apresentou equilíbrio dinâmico em sua estrutura e florística.