QUAIS SÃO AS ESPÉCIES ARBÓREAS COMUNS DA FLORESTA ESTACIONAL DECIDUAL EM SANTA CATARINA? - Fontana, Cláudia; Sevegnani, Lúcia (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar as espécies do componente arbóreo comuns do bioma Mata Atlântica na região fitoecológica da Floresta Estacional Decidual em Santa Catarina. Para isso, analisaram-se os dados coletados pelo Inventário Florístico-Florestal de Santa Catarina (IFFSC) em 78 unidades amostrais (UA), os conglomerados com 0,40 ha cada um, totalizando 31,2 ha. Foram utilizados os dados do levantamento fitossociológico para o componente arbóreo, com DAP ≥ 10cm. Para a classificação das espécies quanto às formas de raridade utilizou-se a metodologia que permite segregar sete diferentes formas de raridades, além de uma categoria das espécies comuns. As formas de raridade, bem como as espécies ditas comuns, podem ser evidenciadas a partir de três variáveis: distribuição geográfica, especificidade por habitat e tamanho populacional. Foram analisadas 208 espécies arbóreas, sendo que 54,33% apresentaram alguma forma de raridade e 45,67% foram consideradas comuns, ou seja, aquelas cuja distribuição geográfica foi ampla, estando presente em três ou mais faixas longitudinais; foram generalistas quanto à especificidade por habitat, ocorrendo tanto na formação submontana como na montana e tiveram tamanho populacional considerado grande, pois em pelo menos uma das amostras estavam presentes com dois ou mais indivíduos. A metodologia aplicada neste estudo mostrou-se adequada para categorizar o grupo das espécies arbóreas comuns.