FLORA ARBÓREA E O IMPACTO HUMANO NOS FRAGMENTOS FLORESTAIS NA BACIA DO RIO PELOTAS, SANTA CATARINA, BRASIL - Sevegnani, Lúcia; da Silva, Taline Cristina; Gasper, André Luis de; Meyer, Leila; Verdi, Marcio (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
A bacia hidrográfica do rio Pelotas no planalto de Santa Catarina abrange municípios que possuem atividade econômica voltada à agropecuária e também à silvicultura de espécies produtoras de fibra para a indústria de papel e celulose. O presente trabalho objetivou caracterizar a composição florística do componente arbóreo existente nos fragmentos florestais bem como os fatores de degradação das florestas desta bacia. Durante as atividades de campo do Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina foi efetuado o levantamento fitossociológico em 21 unidades amostrais, com área de 4.000 m2 cada, nas quais foram amostrados todos os indivíduos com diâmetro na altura do peito maior ou igual a 10 cm. Foram também registrados os fatores de degradação que impactavam negativamente as florestas no interior da unidade amostral e no entorno do fragmento. Estes dados foram utilizados no presente trabalho. Ao todo 132 espécies foram encontradas no componente arbóreo distribuídas em 45 famílias botânicas. Dentre as ações humanas que afetam mais frequentemente a diversidade das espécies e a estrutura da vegetação estão a exploração seletiva (85,7%), o pastejo (57,1%) e a roçada do sub-bosque da floresta (38%).Todos os fragmentos analisados se constituem em florestas secundárias em estádio avançado e médio de sucessão ecológica, mas alterados internamente pelos fatores de degradação de origem antrópica.