VARIAÇÕES DA COMPRESSIBILIDADE E DO POTENCIAL DE COLAPSO DE UM SOLO PERANTE DIFERENTES LÍQUIDOS DE INUNDAÇÃO - Motta, Eduarda Queiroz; Ferreira, Silvio Romero de Melo (Revista de Estudos Ambientais, 2011)
A colapsibilidade e a compressibilidade dos solos são influenciadas pela percolação de fluidos e consequentemente, pela interação química entre o líquido e o solo. A variação de volume do solo devido a percolação de fluido tem acarretado vários danos em obras de Engenharia, como trincas, fissuras ou mesmo rupturas de casas, edifícios, reservatórios e canais, depressões em pavimentos rodoviários e aterros. O comportamento de colapso de um solo compactado, proveniente do município de Petrolândia-PE, foi analisado por meio de ensaios edométricos simples e duplos com inundação com diferentes líquidos, esgoto bruto, soluções preparadas a base de água sanitária, de detergente, de sabão em pó, óleo de soja, chorume e água destilada, a qual serviu como parâmetro comparativo entre os líquidos utilizados. Apresenta-se, também, uma Ánálise de Componentes Principais (PCA) da influência de diferentes parâmetros no colapso deste solo. As amostras foram compactadas estaticamente na umidade natural e peso específico aparente seco de campo. O colapso foi induzido através da inundação do solo, sob tensão, com os líquidos de inundação. Concluiu-se que a colapsibilidade e a compressibilidade do solo dependem da interação física e química do solo com o líquido de inundação, sendo resultado de um conjunto de fatores, como molhabilidade, pH e teor de sais do líquido. A análise utilizando PCA permite uma visualização eficiente e mais rápida dos parâmetros influentes.