A eficácia da coleta seletiva no município de Blumenau com base na análise gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos - Conzatti, Igor Jensen; Gutierrez, Gustavo; Salamoni, Natália; Rohden, Abrahão Bernardo (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
Um município com aproximadamente 380 mil habitantes gera uma enorme quantidade de resíduos diariamente, o que faz refletir se os moradores de Blumenau estão separando corretamente todos estes resíduos. O objetivo deste trabalho visa justamente calcular as taxas de eficiência da coleta seletiva e orgânica nos bairros de Blumenau. Para isso foi utilizado como base de dados um estudo gravimétrico realizado pela empresa que realiza a Limpeza Urbana executado no ano de 2022. A análise da eficiência da separação mostrou que o potencial de separação chega a 90% para algumas rotas enquanto outras têm eficiência inferior a 50%. A eficiente gestão de resíduos pressupõem além de uma infraestrutura de coleta e separação de resíduos da conscientização da população quanto a importância da correta separação dos resíduos encaminhados tanto a coleta convencional quanto à coleta seletiva.