Chuva de sementes sob Ficus cestrifolia Schott ex Spreng (Moraceae) em pastagens abandonadas no Parque Nacional Serra do Itajaí, Santa Catarina – Sul do Brasil. - Zimmermann, Carlos Eduardo; Cláudia Sabrine Brandt; Zimmermann Oliveira, Laio (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
O estudo avaliou a viabilidade desta espécie florestal como poleiro natural em projetos de restauração ecológica, caracterizando a entrada de sementes (chuva de sementes) sob a copa de indivíduos de Ficus cestrifolia em pastagens abandonadas no Parque Nacional Serra do Itajaí, Santa Catarina. Foram selecionados 5 indivíduos desta espécie em pastagens em processo se sucessão florestal. Sob estes indivíduos foram instalados 5 coletores de sementes (1m x 1m), totalizando 25 m2 de área amostrada. Os experimentos foram realizados de agosto/2002 a maio/2003. As sementes foram retiradas quinzenalmente dos coletores. Obteve-se um total de 25.277 sementes pertencentes a 65 espécies de florestais, sendo 25 identificadas ao nível de espécie, gênero ou família. A síndrome de dispersão predominante foi zoocórica, com a família Melastomataceae mais abundante com 64,26% do total das sementes. A forma de vida das espécies identificadas foi árvores e arvoretas, dos diversos estádios da sucessão florestal. Os resultados sugerem que a utilização de espécies vegetais como poleiros naturais, parece ser um procedimento adequado e eficaz em projetos de restauração ecológica, pois direciona a chegada de espécies frugívoras dispersoras de sementes, aumentado a entrada de sementes de espécies vegetais de estádios sucessionais mais avançados nas áreas a serem restauradas.