Indicadores práticos de saúde em colônias de Tetragonisca angustula - Sarti Wernek, Edson; Cristina Cavalini, Flavia (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
O estudo analisou indicadores de saúde em colônias de Tetragonisca angustula (abelha jataí), propondo métodos práticos e acessíveis para seu monitoramento. Com base em ampla revisão bibliográfica, foi identificado parâmetros observáveis para avaliar a saúde das colônias sem análises físico-químicas. Os indicadores estruturais incluem pito de entrada, preenchimento, vedação, células de cria, reservas de recursos e sinais de negatividade. Já os eco-comportamentais abrangem membros como rainhas, operárias, machos e invasores. Cada aspecto deve ser analisado quanto a ressecamento, uniformidade, tamanho, mofo e outros fatores que indiquem robustez ou enfraquecimento da colônia, incluindo a presença, saúde e atividades dos membros. Compilados em um checklist prático, esses indicadores permitem uma avaliação contínua e diagnóstica das colônias. Observou-se que o monitoramento regular desses fatores pode sinalizar condições, oferecendo subsídios para intervenções rápidas e eficazes. Conclui-se que a avaliação prática dos indicadores permite um acompanhamento mais preciso e acessível das colônias, promovendo assim, uma gestão mais eficiente e sustentável da espécie para seus diversos fins, entretanto, com lacunas científicas em definições de limites ou pontos ótimos em determinados parâmetros, dependendo de uma observação, nesse momento, empírica, comparativa entre colônias de mesmo plantel e temporal, necessitando de mais investigações posteriores.