Análise da Relação entre o Consumo e as Emissões de Gases de um Biodiesel Residual - Domingos da Silva Marques, Danielle; Luiz Lopes Toledo, André (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
A crescente demanda por fontes de energia mais sustentáveis tem impulsionado o uso de biocombustíveis, com destaque para o biodiesel, que contribui para a redução das emissões de gases poluentes e diversificação da matriz energética. Este estudo avalia o impacto de misturas de biodiesel residual de Brassica napus (B30 e B40) no desempenho dos motores e nas emissões atmosféricas, em comparação com o diesel S10. O biodiesel derivado de resíduos, como o óleo residual de Brassica napus, oferece benefícios ambientais significativos, além de promover a economia circular. O objetivo principal foi analisar o consumo de combustível e as emissões de gases, como oxigênio, dióxido de carbono, monóxido de carbono e hidrocarbonetos, utilizando um analisador de gases modelo TM 131. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Motores, do Instituto Federal do Rio Grande do Norte. Os resultados indicaram que o aumento da proporção de biodiesel nas misturas resultou em um aumento nas emissões de oxigênio e na redução de outros poluentes. No entanto, observou-se um maior consumo específico nas misturas com maior biodiesel, refletindo a estequiometria do combustível. Os achados ressaltam a importância do biodiesel como uma alternativa para o uso do combustível de origem fóssil.