Aquecedor Solar de Baixo Custo: Uma Tecnologia Social para a Sustentabilidade e Educação Ambiental - Cunha, Luis Guilherme Gonçalves; Floriani, Nicolas (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
Resumo: O conceito de Tecnologias Sociais (TS) tem ganhado importância como uma abordagem inovadora para enfrentar desafios socioambientais em comunidades de baixa renda. O Aquecedor Solar de Baixo Custo (ASBC) é um exemplo de TS que promove o uso de energia solar por meio de materiais acessíveis como garrafas PET e canos de PVC. Este estudo analisa o impacto do ASBC no contexto educacional, ambiental e econômico, com base em um projeto realizado em Ponta Grossa, Paraná. O projeto envolveu oficinas educativas que capacitaram os participantes a construírem o ASBC e entenderem seus princípios científicos. Os resultados demonstram uma significativa redução no consumo de energia elétrica e uma conscientização crítica sobre o uso de recursos renováveis. Além disso, o estudo aponta para os desafios de replicabilidade da tecnologia em outras comunidades devido a limitações financeiras e acesso a materiais. Conclui-se que o ASBC é uma ferramenta eficaz de alfabetização científica e tecnológica, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e a inclusão social. Palavras-chave: Tecnologias Sociais, Aquecedor Solar de Baixo Custo, Educação Ambiental.